Новости Лидер Деятельность

Мультимедиа Позиция

Регионы О нас

Результаты

Контакты

Общероссийский народный фронт

Патриотический призыв

ОНФ - патриот 

 

Об ОНФ Угрозы Фронт Статьи Комментарии Новости Контакты

 


общероссийский народный фронт общероссийский народный фронт как вступить общероссийский народный фронт вступить общероссийский народный фронт адрес в москве общероссийский народный фронт адрес общероссийский народный фронт вакансии общероссийский народный фронт сайт как вступить в общероссийский народный фронт адрес общероссийского народного фронта вакансии общероссийского народного фронта сайт общероссийского народного фронта онф вступить в онф адрес онф вакансии онф сайт онф онф.ру онф рф официальный сайт онф официальный сайт

Рейтинг@Mail.ru

Об ОНФ  Угрозы  Фронт

Статьи

Комментарии Контакты

Новороссия: ждать или действовать

19.06.2014

Все больше беспокойства вызывают перспективы существования традиционных российско-украинских отношений. Сейчас в их основе лежит политическая несамостоятельность украинского руководства. Причина такого состояния понятна – трудно решаемые проблемы в экономике страны и вполне понятное желание Киева их решить, в том числе с помощью других государств.

Отсюда и неплатежи (4,5 млрд. долл. за давно поставленный российский газ), и надежда на международные кредиты, и желание войти в Евросоюз, предполагающий безвизовый режим, и жесткая информационная цензура, противодействие независимой журналистской деятельности. Отсюда расхождение между словами и делами во внешней и внутренней политике Украины.

Одним из проявлений политической недальновидности Киева стал режим «затягивания гаек» в отношении Крыма и юго-восточных областей страны. Стремление к насильственной «унитаризации» вылилось в установление единого языка - украинского, нежелание дать финансовую самостоятельности регионам, избирательность права по отношению к разным группам граждан. Подобный «прессинг» вынудил отдельные регионы выйти из состава Украины. Киевское руководство, пришедшее к власти не совсем легитимным путем, решило жестко подавлять подобные действия у других. Были задействованы армия, МВД, радикальные группировки. Россия взяла на себя смелость защитить население Крыма, но Луганской и Донецкой областям пришлось защищать себя самостоятельно.

Проголосовав за самостоятельность, Донецкая и Луганская области объявили себя Донецкой и Луганской Народными республиками (ЛНР и ДНР), образовали Новоросиию и встали на свою защиту. С точки зрения жителей, любое присутствие армейских частей Украины на их территории стало вторжением с целью захвата, военной агрессией. Мирное население вынуждено было взяться за оружие. Ополчение состояло из добровольцев с минимальным вооружением, включая символ обороны - танк Т-34 времен Великой Отечественной войны.

С точки зрения официального Киева референдума не было, политическая самостоятельность и противодействие военным в Новороссии названо терроризмом, а реванш власти – антитеррористической операцией (АТО). Для проведения АТО были задействованы две силовые структуры:

- ВС Ураины – офицеры и призывники, которые не склонны воевать против сограждан, стараясь держать нейтралитет, а порой переходя на сторону ополченцев;

- «Правый сектор», «Нацгвардия», «Армия Коломойского» - люди, записавшиеся добровольцами в МВД и ВС за деньги или «за идею». Они могут стрелять на поражение, не испытывая особых проблем с совестью. Этих людей уже не остановит перекрытие дороги мирными жителями.

Главная задача официального Киева – установить контроль над Новороссией, победить любыми способами ополченцев, которых премьер-министр Яценюк назвал «subhumans» (недочеловеки). Причин тут несколько:

- победой поднять «боевой дух» украинской армии;

- передать промышленность Новороссии под полный контроль олигархов, в том числе Рината Ахметова как основного владельца предприятий;

- создать возможность энергозамещения российского газа украинским углем (угледобыча – дотационная область, но размеры дотаций при этом ниже стоимости российского газа).

Война ведется комплексная. Применяются как военные методы (включая бронетехнику, огневую мощь артиллерии и авиации), так и разрушение жилой инфраструктуры (систем электро- и водоснабжения, жилых домов и административных зданий).

 Позиция России по украинскому вопросу ограничилась включением Крыма (не как части Украины, а как независимого государства) в состав Российской Федерации. В отношении Новороссии Россия свою позицию не заявила. Пока она состоит в наблюдении за ситуацией и посильной гуманитарной помощи беженцам (что весьма существенно, так как помощи им ждать больше неоткуда). Но достаточно ли этого? Новориссия имеет для России огромное значение, особенно в перспективе. Можно выделить следующие моменты:

- военно-стратегический: после прихода к власти Турчинова – Порошенко отношение Киева к Москве стало абсолютно не дружеским, резко возросла вероятность размещения войск НАТО на Украине. Создание «буферной зоны» между Украиной и Россией будет необходимо;

- экономический: в отличие от Крыма, предприятия Новороссии имеют положительное сальдо внешней торговли (три первых места занимают в порядке убывания Донецкая – Днепропетровская - Луганская области), хотя изношенность производственных фондов велика и требует значительных инвестиций, установление косвенного контроля над этими предприятиями со стороны России может служить ответным шагом в случае неадекватных финансовых претензий Украины;

- социальный: большинство жителей Новороссии отдают предпочтение России, а не Украине, говорят на русском языке и после военной агрессии Киева больше не хотят жить «в бывшей Украине».

Теперь о ближайшем развитии событий.

Как говорят дипломаты, положение дел на юго-востоке Украины «вызывает обеспокоенность». На языке жителей этих мест – идет война. Официальный Киев говорит об антитеррористической операции. В Российских СМИ употребляется нейтральная формулировка – «зона боевых действий».

Очевидно, что ополчение Новороссии, состоящее из плохо вооруженных добровольцев, не сможет долго противостоять армии и МВД Украины, оснащенных военной техникой (кроме ядерного оружия, о чем в свое время весьма сожалела Юлия Тимошенко). Рано или поздно их уничтожат, все мирное население региона подвергнут «фильтрации» по признаку лояльности существующему режиму.

Лидер «Новороссии» Павел Губарев в своем обращении от 18 июня напрямую говорят: «Наши силы на исходе». Помимо многократного (в сотни раз!!!) превосходства карательных войск в численности, вооружении, тыловом снабжении, в регионе уже наступила гуманитарная катастрофа. Во многих населенных пунктах нет элементарных условий жизнеобеспечения: воды, электричества, медикаментов, продуктов питания, «гуманитарных коридоров» для вывода нуждающихся из зон боевых действий. С каждым часом положение Новороссии ухудшается. Даже если не воевать, блокада региона сделает свое дело.

Учитывая важность Новороссии и ограниченность времени, Россия должна срочно предпринять необходимые и продуманные действия. Выбор не так уж велик и есть всего два варианта.

1) Продолжить занимать позицию наблюдателя, безрезультатно призывать украинские власти прекратить военные действия. В этом случае дни Новороссии сочтены. Россия потеряет важнейший приграничный регион с пока еще дружественным населением. Авторитет страны будет утрачен. Победа «нацгвардии» Украины над Новороссией будет расценена идеологами как победа над Россией. И этим дело не кончится.

Нужно помнить, что присоединение Крыма к России ни Украина, ни ООН не признали. С точки зрения большинства стран мира это военный захват, «аннексия». Существует большая вероятность того, что после уничтожения Новороссии киевская власть и «мировое сообщество» будут восстанавливать целостность Украины в границах 1954 года – пропагандой, военным путем, финансовыми санкциями против России.

2) Признать ЛНР и ДНР суверенными государствами и оказать им гуманитарную помощь, а, при необходимости – консультационную и даже военную. Жесточайшие экономические, политические санкции против России будут неизбежны, а их последствия очень серьезны. К сожалению, на данный момент времени Россия не может обеспечивать свои потребности собственным производством. Но при этом Россия приобретет уже описанные преимущества в регионе.

Необходимо добавить: времени для принятия решения очень мало, счет идет буквально на часы. Или Россия начинает действовать самостоятельно, или вместо нее действовать будут другие – в собственных интересах.

 

 

 

 

 

Об ОНФ  Угрозы  Фронт Статьи Комментарии Новости Контакты Гостевая книга


Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием. Все вопросы задавайте по почте либо через гостевую книгу.

   Яндекс.Метрика

Счетчик посетителей онлайн Рейтинг@Mail.ru

Вверх
Вниз

Данный сайт является некоммерческим проектом Александра Колоскова и выполняет задачу поддержки Общероссийского Народного Фронта. Если на сайте размещен какой-либо элемент, нарушающий ваши законные права собственности – пишите на e-mail onf-patriot@mail.ru, и вопрос будет разрешен максимально быстро.
 Если вы копируете информацию с данного сайта, вам необходимо указать ссылку на соответствующую страницу
.
Последнее обновление: 07.06.2017.