Новости Лидер Деятельность

Мультимедиа Позиция

Регионы О нас

Результаты

Контакты

Общероссийский народный фронт

Патриотический призыв

ОНФ - патриот 

 

Об ОНФ Угрозы Фронт Статьи Комментарии Новости Контакты

 


общероссийский народный фронт общероссийский народный фронт как вступить общероссийский народный фронт вступить общероссийский народный фронт адрес в москве общероссийский народный фронт адрес общероссийский народный фронт вакансии общероссийский народный фронт сайт как вступить в общероссийский народный фронт адрес общероссийского народного фронта вакансии общероссийского народного фронта сайт общероссийского народного фронта онф вступить в онф адрес онф вакансии онф сайт онф онф.ру онф рф официальный сайт онф официальный сайт

Рейтинг@Mail.ru

Об ОНФ  Угрозы  Фронт

Статьи

Комментарии Контакты

"Дело" Улюкаева. А что дальше?

Российские СМИ полны материалами о борьбе с коррупцией. Вызвано это задержанием 15 ноября сразу же освобождённого от занимаемой должности экс-министра Алексея Улюкаева - событием, равного которому (по статусу фигуранта) ещё не было в современной России. Взятка (пока не доказанная) была получена за одобрение поглощения "Башнефти" "Роснефтью". При этом пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал: «Сделка по покупке "Башнефти" сверхкорректная и ей ничего не угрожает». Но раз факт взятки был - значит, были и угрозы. Здесь пусть работают криминалисты. Но интерес представляет не только само событие, но и его последствия.

Современная экономика России находится не в самом лучшем положении.

1. Приватизация 90-х отдала промышленность страны в частные руки, разделив её на две группы. Предприятия первой группы разными способами перешли под иностранный контроль (через оффшоры в том числе) и начали продавать активы и выводить прибыль за рубеж, а многие из них были просто закрыты. В течение нескольких лет большая часть национальной промышленности перестала существовать. Предприятия второй группы остались под частичным контролем государства. Помимо налогов, государство получало с этих предприятий дивиденды, что в трудные времена и поддерживало бюджет страны.

2.  Последние годы резко упала цена на сырьё - основной экспортный товар России. Поскольку Россия практически не экспортирует готовые изделия, валютная выручка предприятий сократилась.

3. Организована экономическая блокада России, введены экономические санкции. Банки с государственным участием отрезаны от международных займов, а добывающая промышленность - от мировых технологий. Многие страны разными способами ограничили закупки российской продукции. Объём экспорта из страны снизился вдвое, расходы остались прежними. Бюджет стал стабильно дефицитным.

Отсутствие национального производства и невозможность (или нежелание) его создать вынудили Правительство искать способы пополнения доходов бюджета. В "чистом виде" их всего два. Первый - наращивать долю государства в экономике, преимущественно - в экспортных отраслях и, кроме налогов, получать дивиденды и ими пополнять бюджет (что делают многие страны). Второй способ - продать госсобственность за рубеж и одноразово получить за неё деньги. Подобный "заработок" только усилит проблему: деньги в течение года будут израсходованы и уже не вернутся в страну. Говоря словами Председателя Правительства, второй способ похож на убиение той самой курицы, которая несет золотые яйца.

За рубежом достаточно много желающих купить российские  предприятия. Из тех, что на слуху - китайская CNPC и индийская ONGC, желающие войти в капитал "Роснефти". Возможны переговоры с американскими инвестфондами BlackRock, Blackstone и многими другими. Бюджет у международных инвесторов есть, особенно для рентабельных предприятий, генерирующих валютную выручку.

Теперь о том, что будет дальше.  Сделка увеличивает цену "Роснефти", это главная задача менеджмента любой публичной компании. "Роснефть" аккумулирует общенародную собственность, но для чего? При приватизации государство оставляет себе определённый процент акций. Чем компания дороже - тем бόльшую сумму можно единовременно выручить, если продать оставшиеся акции. И будет очень жаль, если эту сумму направят не на вложения в российскую экономику, в развитие промышленности, а пустят в расходы.

Перед страной возникла дилемма: продадут (приватизируют) часть "Роснефти" и других успешных компаний за рубеж или нет. Сможем ли мы сами извлекать выгоду из своих ресурсов или это будут делать зарубежные  инвесторы. Последуют ли за фразой "национальный интерес" реальные действия. Это во многом зависит от условий приватизации. А "дело" Улюкаева - повод последний раз подумать об этом. Определиться нужно было ещё вчера. Время работает против нас.

 

 

 

 

 

 

 

Добровольцы есть? ИнформацияПриглашаются желающие - написать хороший текст по теме ОНФ в заданном формате;
- улучшить дизайн сайта;
- продвинуть сайт в поисковых системах;
- оказать посильную помощь в распространению информации об этом сайте.
Пишите на e-mail

 
 
 

Об ОНФ  Угрозы  Фронт Статьи Комментарии Новости Контакты Гостевая книга


Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием. Все вопросы задавайте по почте либо через гостевую книгу.

   Яндекс.Метрика

Счетчик посетителей онлайн Рейтинг@Mail.ru

Вверх
Вниз

Данный сайт является некоммерческим проектом Александра Колоскова и выполняет задачу поддержки Общероссийского Народного Фронта. Если на сайте размещен какой-либо элемент, нарушающий ваши законные права собственности – пишите на e-mail onf-patriot@mail.ru, и вопрос будет разрешен максимально быстро.
 Если вы копируете информацию с данного сайта, вам необходимо указать ссылку на соответствующую страницу
.
Последнее обновление: 07.06.2017.